Ссылки

Школьное питание

Все о школьном питании
ДАНИЛИНА
Ольга Никифоровна
Повар
Информация размещена с разрешения сотрудника
РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
0800 - 1500 0800 - 1500 0800 - 1500 0800 - 1500 0800 - 1500 0800 - 1100
РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НА 2020 - 2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
Классы Время
Завтрак 1-4 1010 - 1030
Обед 5,6,7,8 1115 - 1135
Обед 1-4,9,11 1220 - 1240

Ответственный за организацию питания в школе Сидорина Лилия Владимировна.

Стоимость питания в соответствии с "Решение об установлении стоимости питания обучающихся школьного возраста в общеобразовательных организациях Ромодановского муниципального района" на 2020 - 2021 учебный год составляет: завтрак 49,63; обед 41,54

Информация о льготном питании представлена в разделе "Стипендии и иные виды материальной поддержки".

В столовой МБОУ "Пятинская СОШ" питаются все обучающиеся школы.Учащиеся начальной школы с 1 сентября 2020 года  получают одноразовое бесплатное питание (завтрак) (стоимость 49,63 руб.) Обучающиеся 5-11 классов, получившие документ о том, что они относятся к категории малообеспеченных, получают бесплатные обеды (стоимость 41,54 руб.). Обучающиеся, относящиеся к категории дети с ОВЗ, получают двухразовое бесплатное питание (стоимость 103,86 руб.)
   Телефон горячей линии: 8(83438)-2-84-96 Ответственные за организацию питания Сидорина Лилия Владимировна (89276401102), Мало-Березниковский филиал - Андриянова Татьяна Валентиновна (89879976634)

   Родительский контроль за организацией горячего питания -

Юнкман С.В. – председатель комиссии, зам.директора по УВР, учитель физики;
Чугунова Л.А. – заместитель председателя комиссии, председатель родительского комитета
Гирчева Н.Г. – член комиссии, член родительского комитета;
Сидорина Л.В. -  член комиссии, учитель русского языка и литературы; (отв. за питание)

   Телефон «Горячая линяя ОНФ»   8 – 800-200-34-11


     Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
       В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
      Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.
    Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания.
    Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в районе. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.  
«Школьное питание» – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Поставка мясной и кисло-молочной продукции АО "Агрофирма Октябрьская" Республика Мордовия, Лямбирский район,с. Б.-Елховка, ул. Заводская, 12 (8342) 25-27-26, 25-27-28 aisandin@mail.ru
Поставка продуктов питания ИП Головушкин А.А. 431611,РМ, Ромодановский район, П. Садовский, ул.Центральная, д.93 8-927-195-10-03
Поставка продуктов питания ИП Чернейкин А.С. 431618 РМ, Ромодановский р-н п. Красный узел, ул. Школьная, д.1, кв. 24 8-937-515-94-92

Материально-техническое обеспечение

  • Количество посадочных мест - 100

Дополнительная информация

Рекомендации о здоровом питании


Фотографии

Создано: 14.11.2016 17:29:03   |   Изменено: 10.01.2021 21:14:45
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Нужны ли образовательному учреждению соцсети: практический опыт
Оксана Никитина
Все статьи
Фотографии